Cómo hacer guiso de lentejas: receta tradicional en invierno

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Con panceta y chorizo colorado como ingredientes para darle el sabor justo, el paso a paso para preparar este plato caliente e ideal para combatir el frío.

Para palear el frío, una opción conocida, rica y nutritiva es preparar un guiso de lentejas. En sus variedades, el guiso de lentejas puede incluir entre sus ingredientes chorizo, carne o hacerse de forma tradicional, aportando pocas calorías pero suficientes para calentar el cuerpo. El paso a paso para prepararlo y una receta plus: con bondiola y osobuco.

Guiso de lentejas tradicional
Ingredientes:
Receta de Lucas Villalba, dueño de Jornal

(Rinde 4 porciones)

Lentejas 500gr
Panceta 300gr
Chorizo colorado 200gr
Cebolla 1ud
Zanahoria 300gr
Perejil al gusto
Ciboullete al gusto
Sal al gusto
Agua c/n
Aceite de oliva c/n

Preparación:
En un recipiente con abundante agua colocar las lentejas y dejarlas remojar de un día para el otro.
Luego, cortar el ajo y la cebolla en brunoise, cortar la panceta y la zanahoria en trocitos, reservar.
En una olla, sofreír el ajo, la cebolla y la panceta, una vez que dore agregar el zapallo, la zanahoria, las lentejas remojadas y el agua. Dejar cocinar y luego agregar el chorizo colorado –previamente cortado en trocitos-.
Terminar de cocinar hasta que el grano esté blandito y echar perejil previamente cortado.
Ensamble del plato: Servir el guiso de lentejas en un plato hondo y perfumar con aceite de oliva y ciboullete.


Guiso de lentejas con carne

Ingredientes:
(Rinde 4 porciones)

Lentejas, 400 gr
Roast beef, 200 gr
Chorizo, 200 gr
Cebolla, 200 gr
Morrón, 100 gr
Ajo, 20 gr
Zanahoria, 80 gr
Calabaza, 200 gr
Cebolla de verdeo, 50 gr
Caldo de verdura, 10 grs
Caldo de carne, 10 grs
Sal, 10 grs
Pimienta, 3 grs
Pimentón, 10 grs
Orégano, 12 grs
Ají molido, 8 grs


Preparación:
El día anterior a comenzar a hacer el guiso, dejar las lentejas en una batea en remojo.
Para iniciar la preparación, cortar la cebolla, el morrón, la zanahoria, la calabaza y el ajo en cubos de 1 cm aproximadamente. Cortar la carne en cubos de 5 cm de lado y reservar.


Luego, cocinar los chorizos en abundante agua hirviendo unos 15 minutos para desgrasarlos, sacar del agua y reservar. Una vez fríos, cortar en rojas y reservar.
Calentar la sartén con un poco de aceite, incorporar la cebolla, el morrón, la zanahoria y el ajo. Cocinar unos 5 minutos hasta transparentar y agregar sal para que suden los vegetales.
Una vez transparentes las verduras, incorporar la carne, salpimentar y cocinar unos 10 minutos. Agregar el caldo de verdura y de carne, incorporar agua hasta cubrir y dejar cocinar unos 45 minutos.
Pasado este tiempo, incorporar las lentejas y el chorizo, condimentar con las especias, agregar líquido hasta cubrir y dejar cocinar unos 45 minutos más.
Por último, agregar la calabaza, dejar que la preparación espese y agregar el verdeo.
Rectificar sabores.
GUISO DE LENTEJA CON BONDIOLA Y OSOBUCO

Ingredientes:
Receta de Andrés Mazer, dueño de Maiky Parrilla.

(Rinde 4 porciones)

Aceite, 40cc
Panceta ahumada picada en trozos pequeños, 50gr
Bondiola picada en cubos, 100gr
Osobuco, 500gr
Cebollas picada, 2u
Zanahoria picada, 1u
Cebolla de verdeo picada, 1/2
Morrón rojo picado, 1/2
Calabaza en cubos, media
Ajos picados, 2
Lentejas, 400gr
Puré de tomates, 500cc
Caldo, 500cc
Papa en cubos, 1
Batata en cubos, 1
Choclo en ruedas, 1
Comino, 1 cdta
Pimentón, 1 cdta
Ají molido, 1 cdta
Prejil picado, 10 gr
Sal y pimienta, a gusto
Preparación:
Dejar remojando las lentejas o lentejón de un día para otro.
En una cacerola grande, rehogar el ajo y la cebolla y agregar la panceta ahumada, la bondiola y el osobuco. Cocinar bien hasta que la carne suelte toda la grasa y se mezcle con la cebolla. Agregar 250 cc de caldo, tapar y cocinar durante una hora.
Condimentar con comino, pimentón, ají molido, perejil, sal y pimienta. Agregar el puré de tomate, lentejas, papa, calabaza, zanahoria, morrón, verdeo, choclo, batata y completar con agua, dejar cocinando aproximadamente 20 minutos más.
TIPS:

Al cocinar todos los ingredientes juntos puede que haya ingredientes que se pierdan, como el caso de la calabaza, pero esto destacará las lentejas y la carne. Si se desea que cada ingrediente mantenga su textura, se deberá cocinar las papas, zanahoria, batata, choclo y calabaza por separado y unir al final de la cocción de las lentejas.